Découverte de la truffe à Gordes
Que vous soyez de passage ou de la région, nous vous proposons une sortie originale et passionnante à la découverte de la truffe provençale dans son milieu naturel.
Monsieur Robert Florent, trufficulteur à Gordes, vous emmènera à la découverte de sa passion et partagera avec vous son savoir-faire hérité de son grand père.
Il vous guidera pendant 1h30 à la découverte de la truffe avec démonstration de cavage sur truffières naturelles et sauvages accompagné de son chien « Kita ».
À la recherche des « ronds de sorcières »
Monsieur Florent nous explique comment identifier les zones truffières. Ces zones appelées « brulés » ou « ronds de sorcières » se manifestent par une absence totale de végétation formant un arrondi autour de l’arbre-truffier (Chêne vert/blanc, Cade, Olivier).
La truffe de Kita: la clé du succès
Le parfum d’une truffe en terre n’est pas décelable par l’homme. C’est pour cela qu’un animal à l’odorat fin est indispensable, on utilise : soit le chien, soit le cochon, soit la mouche. Kita est une chienne de 7 ans de race Berger Corse, elle a été dressée dès son plus jeune age à reconnaître et creuser les truffes.
À l’aide d’un instrument appelé le « Cavadou », M. Florent extrait soigneusement le champignon en remettant la matière organique dans le trou creusé afin que d’autres truffes puissent pousser par la suite.
Une véritable complicité entre le maître et son chien
Il faut savoir qu’il existe une quarantaine de truffes répertoriées , et contrairement à ce que l’on pourrait penser, elles ne poussent pas toutes à la même saison. Il est donc possible de partir à la découverte de la truffe dite « d’été » lorsque les températures s’adoucissent.
Infos pratiques
Saison: Toute l’année
Durée : 1h30
Lieu: Gordes et alentours
Niveau: Accessible à tous, prévoir des chaussures fermées de type baskets
Tarifs: Environ 10 euros par personne (en groupe)
Contact: Robert Florent , Tel: 04 90 72 11 60
À découvrir:
- La Maison de la Truffe et du Vin à Ménerbes – Vente de truffes fraîches et en conserves -Bar à Vins & Restaurant (spécialités à la truffe)
À lire:
- La truffe, « diamant noir » de la Provence
- L’avenir de la truffe face au réchauffement climatique – Editions Albin Michel
Ouvrage collectif dirigé par Yves Rousset-Rouard, ancien maire de Ménerbes et ancien député du Vaucluse. Passionné par la trufficulture, il a crée dans son village une truffière municipale ainsi que la Maison de la truffe et du vin du Luberon.