Salade de poulpe à la Provençale
En apéritif, en entrée ou plat principal, voici une recette saine et équilibrée facile à réaliser.
Préparation: 20 min
Cuisson: environ 15 min à la cocotte minute
Pour 4/5 personnes:
2 poulpes frais de taille moyenne
4 pommes de terre
2 cuillères à soupe d’huile d’olive
1 cuillère à café d’herbes de Provence
1 gousse d’ail
1 pincée de graines de fenouil
1 cuillère à café de gros sel de Camargue
Poivre du moulin
Piment moulu (facultatif)
Préparation du poulpe:
Non, Il n’est pas nécessaire de le frapper 100 coups pour l’attendrir! Une cuisson rapide en cocotte minute en respectant quelques règles suffira pour l’attendrir.
1. Vider le poulpe, lui retirer les yeux et le « bec ». Bien le rincer à l’eau courante.
2. Dans la cocotte, faire revenir l’ail avec l’huile d’olive ( l’ail ne doit jamais devenir marron), y insérer ensuite le sel, toutes les épices et les herbes de Provence.
3. Insérer le poulpe nettoyé (et entier) dans la cocote minute, le faire saisir pendant 1 min puis ajouter 1 petite louche d’eau chaude (pour que le poulpe n’accroche pas au fond du plat).
4. Fermer la cocotte et laisser cuire 15 min
5. Une fois cuit , passer délicatement le poulpe sous l’eau courante pour le débarrasser de sa peau gélatineuse puis le couper en morceaux.
6. Récupérer le jus du poulpe au fond de la cocotte pour ensuite le verser sur la préparation finale
Préparation des pommes de terre:
Pendant que le poulpe cuit, peler, couper les pommes de terre en dés, les faire cuire à la vapeur.
Pour finir, assembler le poulpe et son jus avec les pommes de terre.
Assaisonner avec quelques gouttes de citron et saupoudrer de thym et paprika pour la touche finale.