Taureau à la gardiane

gardiane-provencale

1,5 kg de joue ou de gite ou du paleron
100g de lard ou lardons
3 carottes
3 tomates
2 oignons
1 pomme
2 gousses d’ail
Un bouquet garni
2 clous de girofle
2 verres de vin rouge
1 verre d’eau
4 cuillères à soupe de farine
Sel, poivre
Huile d’olive

Emincer oignons finement, couper en petit carré les carottes.
Dans une cocotte faire dorer,le lard, les oignons, avec l’huile d’olive.
Ajouter les tomates la pomme, l’ail coupés en morceaux, le bouquet garni, le vin, les clous de girofle,sel et poivre.
Laisser cuire le tout 10mn.
Lorsque la marinade est froide ajouter les morceaux de viande, mélanger le tout
Laisser mariner une nuit dans le réfrigérateur
Le lendemain laisser cuire a feu doux pendant 3 heures, remuer de temps en temps
Si nécessaire rajoutez un peu d’eau ou de vin pendant la cuisson
cuire 5mn,versez cette sauce sur les morceaux de viande,bien mélanger
Faire mijoter a feu doux 15mn
Servir très chaud avec du riz blanc de Camargue

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